Salve gente.In occasione del Natale stamattina nella pagina del mio diario si parla di dolci..Eh si Natale è la festa per eccellenza dove si mangia molto e ci sono molti dolci buoni che potete fare o comprare e decorare a modo vostro.Io che naturalmente sono una golosa di dolci come posso non approfittarne!Oggi vi darò due ricette: la prima di un dolce che potete fare e vi assicuro che farete bella figura mettendolo a tavola, e l'altro che comprate ma da decorare come volete voi!
La prima ricetta é il Pandoro decorato a mano.
Io vi consiglio di farcirlo o con crema pasticcera o crema di cioccolato e panna.
- un Pandoro (della marca che volete, io preferisco il Bauli,che secondo me è il migliore)
- un coltello
- un pentolino
- cucchiaio
- panna montata
Poi il resto degli ingredienti dipende da come volete farcirlo.
Per la crema pasticcera gli ingredienti sono:
- 400 gr di latte,
- 4 tuorli di uovo,
- 100 gr di zucchero,
- 60 gr di farina,
- 20 gr di maizena o amido di mais,
- scorza di limone,
- vanillina.
Per la crema di cioccolato gli ingedienti sono:
- 75 gr di cioccolato amaro,
- vanillina,
- 1 l di latte,
- 30 gr di amido di mais,
- 150 gr di zucchero
Cominciamo. Prendete il Pandoro e tagliatelo orizzontalmente facendo degli strati a forma di stella. Poi mettete ogni strato in un singolo piatto.Poi preparate la crema pasticcera o al cioccolato. Versate in un pentolino gli ingredienti e mescolate fino ad ottenere un composto denso e cremoso.Poi con un cucchiaio lo versate su ogni singolo strato.Prima di montarlo e mettere la panna lasciate raffreddare la cioccolata altrimenti la panna si scioglie. Una volta raffreddala cioccolata su ogni strato, mettete la panna su ogni singolo strato e poi rimettete gli strati ma ogni strato leggermente spostato da quello sotto, cosi otterrete un pandoro a forma di albero. Poi mettete il pandoro in frigo senza rovinarlo,in modo che la panna si mantiene fresca!Però non fate passare molto tempo da quando mettete la panna al portarlo a tavola altrimenti la panna comincia a diventare cattiva.
Ecco il vostro dolce natalizio da portare a tavola!. Che ne pensate?
Ecco la ricetta del secondo dolce.Per farlo ci vuole un po di pazienza perché sarete voi a farlo.
Il dolce è: Struffoli napoletani al miele.
Sono un dolce tipico natalizio diffuso in Campania e per la maggior parte del sud.Poi è facile da preparare anche se ai fornelli non si è veri geni!Portati a tavola farete una bella figura.Sicuramente la nostra Strega Gaia lo conosce molto bene, quindi potete chiedere a lei se è vero!
Ingredienti
- 300 gr. di farina
- 50 gr. di zucchero
- 4 uova
- mezzo bicchiere di liquore( o sambuca,o limoncello)
- 1 limone
- 1 bustina di vanillina
- olio di semi per friggerli
- 500 gr. di miele
- sale quanto basta
- Decorazioni: mini smarties
Ovviamente gli ingredienti raddoppiano se volete farne di più.
Preparazione.
Prendete la spianatoia e mettete sopra la farina. Al centro fate un buco e mettete lo zucchero,le uova,il mezzo bicchiere di liquore,la scorza del limone grattugiata, la vanillina e il sale.Impastate bene a mano il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. A questo punto dividete il composto in rotolini lunghi e stretti, poi a mano o ancora meglio con il coltello, fate delle palline piccole.Non hanno una forma precisa, ma più sono piccole e più ce ne escono. Prima di metterli in padella per friggerli, prendete uno scolapasta cosi scuotendoli togliete la farina in eccesso.Nel frattempo fate scaldate l'olio e una volta termitana la preparazione delle palline, friggetele poche per volta.Per evitare che si crei la schiuma soffiate e girare le palline.Man mano che raggiungono il color oro tiratele fuori con un mestolo bucato coi da scolare l'olio e mettetele in uno scolapasta con sotto un piatto cosi l'olio si toglie.MI raccomando prima di mettere le altre palline assicuratevi che tutte quelle nella padella siano fuori, altrimenti s bruciano e si rischia di far bruciare anche le successive.
Mentre le palline stanno dentro lo scolapasta, mettete a preparare il miele. Versate il miele dentro una pentola antiaderente, e versate mezzo limone spremuto e scaldate fino a farlo sciogliere. Nel frattempo girarlo continuamente per evitare che si attacchi. Poi prendete gli struffoli e versateli nel miele e mescolate fino a cospargere completamente le palline con il miele. Una volta terminata l'operazione, mettete i vostri struffoli su dei piatti con al centro un bicchiere di plastica e metteteli intorno la bicchiere. Per sistemarli maglio, bagnate le mani in una ciotola d'acqua cosi eviterete che si appiccichino alle mani. Infine decorateli con i mini smarties.Poi lasciteli raffreddare e una volta raffreddati portateli in tavola. Ecco i vostri struffoli!
Accorgimenti
Friggete poche palline per volta in modo che la cottura sia uniforme e che le palline non si attacchino fra loro.
Che ne pensate di questi dolci per Natale? Un bacio dalla vostra Strega Denisia
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